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心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

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阿拉伯男既色也绅(黎巴嫩连载之三)  

2011-06-09 09:32:19|  分类: 西亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 (黎巴嫩连载之三) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 

 2011年1月7日  黎巴嫩贝鲁特

 

攻略:Sidon小镇的交通。先从贝鲁特住处去可乐长途(Cola)车站,service taxi 收费标准是每人2000LL。从可乐车站去Sidon小镇,大巴2500LL,小巴2000LL,大巴到点就走中途不停,小巴根据满员情况再走,比较随意。全程大约1个多小时。从SidonTyer可以在海上城堡(sea castle)前的路边拦车,车费2000LL/人,大约1个半小时到。回程可以从Tyer直接坐车回贝鲁特,但是车次较少,所以可以先坐回Sidon再转车回贝鲁特。

TIPS注意SidonTyre的发音,不然很多当地人搞不清楚你要去哪里。Sidon=SaidangTyre=苏尔。

 

自打叙利亚开始,我们的早饭就越来越丰盛啦。昨天俩人在大超市里挑挑拣拣买了面包鸡蛋西红柿和火腿,今早皇帝煮了大米稀饭,村妇自制了汉堡包,虽然不中不西不伦不类,倒也是中西合璧,味道相当可以。

这几天贝鲁特一直下雨,但今早外面阳光灿烂,我俩心情特好。不料酒足饭饱后在拦出租车时俩人产生了异议又互不相让,被迫兵分两路。

村妇独自去了贝鲁特南面的小镇Sidon,据说那里的古堡很好看。被迫放单的皇帝只好去欣赏号称“不消失的城市”的黎巴嫩首都贝鲁特。

当然,地球男人都知道,黎巴嫩美女辈出,动真格的不敢想,悄悄滴观瞻总不为过。

刚好村妇不在身旁,此天赐良机也。

不过,虽然知道安全无问题,但皇帝对一个小女子单枪匹马出行还是有点放心不下,更何况是个来自东方的漂亮小女子。于是,便悄悄地、远远地跟在后面,准备在适当时机突然出现将其拦腰抱住,或一起去攻打郊外小镇,或比肩漫步贝鲁特街头。不料小村妇竟是头也不回义无反顾地往前走,而且越走越快,刚过大清真寺,就不见了踪影。皇帝进到清真寺里面多方探问,无人见过。

再出来寻觅,哪里还有猪影?

在家时皇帝常对村妇说:60岁之前我领衔,这期间你要积累经验,磨练外语,等待顺利接班,我60岁以后就由你唱主角。村妇深然其意,今天恰逢良机,正好真刀真枪拼一把。俗话说,碾子上遛出来的才是好骡子(精准的说法是“是骡子是马拉出来遛遛”)嘛。

既然兵分两路,那就只能各表一段啦。

 

先说皇帝。

话说皇帝追村妇不上,遂死心塌地来到了附近的贝鲁特中心区。这里不愧为中心,附近光教堂和清真寺就有56座,马路一侧还有很多政府部门,今天是周末,不办公,所以这边儿死气沉沉。靠近海边的马路另一侧是商业中心,无论建筑还是街面路灯和建筑物的内外装饰都不输给中国的大城市,再加上里面比肩林立的高档商品店和高雅的酒吧饭店,用两个字形容足矣。

那就是“豪华”。

皇帝见状兴致勃发,心想这地方理该像成都的春熙路一样美女成群,肯定养眼养心,怕只怕两只眼睛不够用哩。但缺憾是配了长焦的相机给村妇拿走了,自己手里只有一台松下卡片机,若要偷拍比较有难度。

我俩平时聊天时,村妇说皇帝做事总是顺风顺水,似有天人暗助。果然,今天皇帝没带长焦相机,却偏赶上了个节日,无论是政府部门还是商业中心一概歇业休息,甭说美女,连个半老徐娘都碰不到。

皇帝心里好生平衡。放下了这个念想,专心致志地游走奔波,将一处处美景收入相机。

正玩得兴起,突然间天又下起了大雨。皇帝在心里大叫一声天助我也!便飞也似逃回旅馆,一看表才十点钟。幸亏出来时带了伞,否则定是水鸭子一只。

大雨倾盆,外面街道顿时成了小河。

临近中午,落汤鸭子小村妇狼狈而归。

 

    下面是村妇今天的战绩:

早上皇帝责备村妇拦车不积极,拦车这事儿不应该指望一个大男人去干。本来连拦了几次都惨遭败绩,村妇心里早已怒火中烧,于是当场翻脸怒而不言,兀自走在了前面,心想着皇帝应该会跟过来,因为自己口袋里不过区区几千黎巴嫩钱,是往返都成问题的。过了个十字路口,特意在一雕塑前流连片刻,经过清真寺,拐个弯,回头再看,哪里还有皇帝踪影?

当下心一凉,沉沉地坠了下去,反倒激起更强烈的逆反心理:那么多单身中国女孩儿在中东玩得开心快乐,我堂堂首席村妇有啥可害怕的?

其实,这时候皇帝正在大清真寺里四处寻觅打探呢。

很多时候,有缘无份成不了夫妻,父母之命媒妁之言也成就不了幸福。当我们注定要擦肩而过的时候,强求往往会落空。此事无关意志,生活往往充满遗憾。

终于有辆出租车愿意以极低的价格送村妇去可乐车站。司机是个中年男子,不停地跟村妇套近乎。

姑娘哪里人?

中国。

一个人来旅行?

没有啊,还有我老公。

怎么可能?!他从后视镜里看过来,满脸诧异。

你看起来那么小。有18岁没?如果你有老公他怎么不陪你出来?

呃。村妇考虑着措辞:因为他今天不舒服。

司机叹了口气,很是鄙夷地说,这么漂亮的小妻子,他也舍得,换我肯定天天时时跟你呆一起。

就你?村妇心下哼了一下,心想,猪头再坏再惹我生气,你这辈子都跟他没法比。嘴上说的却是,你有几个孩子?

我没结婚啊。司机说。

怎么可能。说实话。

结婚了,还没有小孩子。我们可以娶4个妻子的哦,你真的结婚了吗?

真的是贼心不死啊。幸亏皇帝不在,要不如何有机会见识中东男人的多情好色以及恬不知耻呢?哎呀,一不小心,说过头了,可是劳资今天心情不爽,谁拦我我骂谁啊!反正打哭你还有皇帝给俺扛着,who whom啊!

可乐(Cola)车站是一处闲散的所在,所谓车站不过是天桥上辟出的一小块空地而已,老远可见里面停成一溜的小巴车。村妇问明目的地,上车,身边是个年轻的姑娘,没有包头巾,周身散发出一股厚厚的檀木香味。黎巴嫩是中东穆斯林国家里最开放的一个,穿衣打扮很前卫,姑娘们天然的娇好身材被牛仔裤和紧身t-shirt勾勒得曲线毕露,煞是撩人。

村妇与姑娘彼此对视一眼,互相微笑致意,再无多话。

小巴沿着地中海一路南下,灰沉沉的天空越压越低,是大雨将至的前兆。村妇隐约有些担忧,又有些期待。想起高三那年,和同桌于倾盆大雨中骑着自行车沿护城河一路飞奔,发丝浸透,双眼迷蒙,心中的欢乐却是从来没有过的淋漓尽致,畅快过瘾。

眼前这场即将来临的大雨会带来怎样的故事和回忆呢?

到站后下车,孤零零的异域女子引来诸多探究的目光。

通通不理,埋头扑向海边。海边的防风堤上有许多钓鱼的人,专注的背影自有一种恒久的魅惑。不远处三个姑娘坐在礁石上,海浪拍案,卷起千堆雪,秀美的长发随风飞扬,灿烂笑颜引得村妇也不自觉咧开了嘴巴。

 

Sidon与南方不远的城市Tyer被称为子母城,因为这两座城市充满了邪恶与犯罪,因为崇拜巴力神,Tyer甚至被圣经预言永远不得重建。而现实的情况是黎巴嫩南部多为伊斯兰什叶派教徒,也是真主党的发源地,加之这里靠近以色列,是2006年以黎战争中战火燃烧得最惨烈的地方,至今仍充满紧张气氛,马路上随处可见坦克与荷枪实弹全副武装的军人,甚至还有联合国维和部队驻守。

 印象中,地中海风情是一种清爽的美丽,有蔚蓝色的大海和白色的浪花,有圆润的拱门和或繁或简的雕花,有木质横条纹的窗户和修长性感的姑娘。昨天的小镇Byblos没有让我们失望,于是便对SidonTyer充满期待。可是临场一看,却是完全不同的风格,虽然同为地中海小镇,Sidon拥有的是别样的乡土气息。

大概Sidon唯一可看的就是那座位于海上的城堡(sea castle)了,其风格与别处的城堡并无区别,特色在于它拥有一个辽阔的大海作为背景。海上城堡是十字军东征时的作品,建于1228年,建材有来自上埃及亚斯文的石灰岩,许多大圆柱嵌在墙中,防震功能相当优异。

爬上高高的城堡,站在墙头,任凭海风吹乱额发,海鸥于风浪之中上下翻飞,叫人忍不住想起高尔基笔下的海燕,只是眼前这些生灵又实在腐败了些,清一色脑满肠肥模样,大约是经常有人喂食的缘故吧?

 从高处俯瞰sidon,可见小镇沿地中海而建。这里曾经是古代腓尼基的商港,六千年前就有人居痕迹,荷马的希腊神话曾经说紫色的染料和玻璃的制造就在这里,我们目前用的日本舶来语——肥皂的英文名称,也是出自这个地名SAVON

悠久的历史是一笔财富,同时也是负担,压得这个小城气喘吁吁,数千年后仍是一排原始。只有那座位于灰色建筑群中透着伊斯兰绿的清真寺格外显眼。

从城堡出来,沿着海边继续前行。一辆军用面包车载着满满一车的年轻士兵,士兵们冲着村妇吹口哨,竟然没有叫人觉出轻佻来,大抵是军装冲淡了挑逗的意味。于是,回他们一个灿烂的笑脸,结果引来更大声的尖叫。

兵营永远是雄性荷尔蒙的高产地。

经过一个码头,停靠着很多渔船,渔夫们在整理渔网。穿过马路钻进市井人家。高高的城墙上贴满了什叶派精神领袖霍梅尼的画像,也有阿拉法特的头像,几个中年男子在城门口聊天,看到村妇均露出一脸的讶异。一个人的旅行是一场冒险,需要经受很多陌生男人的目光检验。这于村妇实在是绝无仅有的经验,心下不禁又酸了一下,对自家那位在贝鲁特独自逍遥的男人不自觉骂出了声。低下头匆匆走过去,居然是一个躲在旧城区里的市集。巷道极窄,两侧的建筑又过于密集高大,光从细细的头顶照下来,带来的光明少,更多的是阴影。里弄人家闲闲的做着生意,倒是俗世的美好。

雨终于还是下了。村妇匆匆赶回车站,决定放弃去Tyer,直接回贝鲁特。上车后,司机问目的地,愣了半天发现没背包,没带记事本,对于自己居住的旅馆全然没有记住名字。看着村妇一脸无辜的傻样,司机乐了,说,慢慢想,不着急,还有一个多小时。

村妇郁闷地依窗而坐,隔壁男子问道:需要帮忙?

的确需要帮忙,可是如何描述成了最困难的问题。想了半天,打开相机,告诉他,我要去这里。这个清真寺,我住的旅馆在它旁边,我到了那里就知道怎么找回去了。

男子笑笑,告诉了司机,结果引发一车人的狂笑。

大雨瓢泼,瞬间令车窗成雾,窗户又很快被撕出一条一条的轨迹,被风一吹,轨道变形,反倒能看到水珠在很无助地飘零。

男子问村妇,一个人?

不,和我老公。

哎,在这个地方,一个女孩子单独旅行是很危险的一件事情,你得有人陪,或者有一个团队。

他满脸真诚。

呃,我不是一个人,我和我老公一起来的。

可是我看到的你就是一个人啊。这样怎么行,太危险了。他说得那样认真,村妇几乎就要被感动了。却很不应景地想起某部小说里描写的男主人公,那人见到单身女性就会大肆宣传外面男人的居心叵测搞得人家人心惶惶,直把他看做唯一的好人。于是,好人得逞,将一干无知少女或者少妇统统诱入怀抱。

眼前的他,莫非也是?

车子到可乐车站后,村妇下车前递钱于司机,司机却拒绝,他说,那人帮你付过了。

大惊。

帮忙付钱的男子正站在车外等侯。他说,我送你回旅馆。这里的司机不厚道,你一个人,往往是告诉他们一个地点,他们却会把你往别处带。

村妇直盯盯地看着他的眼睛,半分钟后决定由他带自己回旅馆。

出租车带着两个刚刚认识或者说仍然不认识的青年男女狂奔穿越贝鲁特,男子让司机停车并付了车费,停车的地方却不是那座清真寺。

村妇急了,这不是我要去的地方。

男子温和的笑笑,我知道啊,走路过去很近。我带你走过去。

我不,我自己再打个车好了。

你在怕什么?我不是坏人。他一脸无辜。我只是想带你去看看我的店,那里有很棒的演出,你为什么要拒绝呢?

因为我丈夫会担心我。村妇说,并决定拦车回旅馆。

雨势小了些,但没有停的迹象。村妇将相机塞入怀里,紧了紧小外套。

你很冷?他关切的表情无可挑剔。没有出租车停下载客,男子接着问,要不再考虑下去我的店里坐坐?

想起早上出门前皇帝的表现,村妇火又大起来了,心想估计不去他的店看看他大约是不会送自己回旅馆的,便说,你带路。

男子的店是一家位于高档住宅区的西餐厅,装潢典雅而现代,晚上还有乐队演出。只是此时店中并无客人(这天是节日,不开业)。

男子问村妇,吃点东西?

不饿。

喝点什么?

不渴。顿了顿,说,我要回家。

大约语气是相当的委屈和无助。

男子让服务生拿来两瓶水,递了一瓶过来,说,送你回去。

半小时后,终于到达旅馆楼下,村妇嗖一下窜进楼道,想想不妥,退出来大声道:你叫什么名字?谢谢你哈。然后又嗖一下窜了回去。

这人虽不是坏人,可到底还是让自己惊悚了几个小时哈。到底是自己心态不够OPEN还是中东男子江湖传闻过于open动不动想吃东方女性的豆腐

见到皇帝,憋了一天的眼泪终于瞬间冲破堤坝滚落脸庞。

 

****************************************************************************************************

 

大雨下个不停,趁村妇睡觉光景,皇帝打着伞趟着深可没膝的浑水走到最近的一家小卖店,买了一颗大头菜、一个大土豆、一只大洋葱和一个上海梅林牌的午餐肉,回来后在厨房焖大米饭,炖菜。

村妇见了立马一蹦老高。不得不承认,这是我们出国以来吃的最中国也最香的一顿饭。

晚饭后雨也停了,皇帝带村妇去上午踩过的市中心(也是高档商业区),俩人配合默契,在那里拍了很多十分好看的夜景图片。

因为明天我们一大早要退房,回来付账时,旅馆老板时不时蹦几个中文单词,我们问他从哪儿学的。他说2008年有五男二女七个中国人在他的旅店住了整整43天,那些人整天打麻将甩扑克,等着找合适的船从这里跨越地中海偷渡去欧洲(从黎巴嫩偷渡去欧洲比较容易)。老板的中文就是从他们那儿学来的。

真倒胃口。去年在印度孟买偶尔看报纸,竟然发现一条写中国官员包养情妇成时尚的报道。咱们的同胞咋总能给人家留下如此“美丽动人”的故事呢。

天公真做美,我俩拍照回来不久,雨就又稀里哗啦地下了起来,而且越下越大。皇帝不为所动,兀自酣睡。村妇心里害怕,瞪着俩眼睡不着觉。

23点左右,电闪如白昼,炸雷直惊天,大雨泄入注。

黎巴嫩是安了心要赶我们走啊。

两天后,在约旦首都安曼,我们听到了黎巴嫩首都贝鲁特发生暴乱的消息。

 

 

 贝鲁特市中心也在大搞房地产,不知道这些雕塑会不会被强拆?
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  这座清真寺倒是被保存了下来,但是新建筑落成后,它的周边环境就大不如前了。
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 市容市貌还是蛮清爽的嘛。
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这一带全是政府机构,今天不上班,但门口有荷枪实弹的卫兵把守,皇帝试了试,不让进。 
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  好漂亮的钟楼小广场
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 建筑物和街灯还是很有特色的。
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 商业街一瞥
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 从高处俯瞰sidon,可见小镇沿地中海而建。这里曾经是古代腓尼基的商港,六千年前就有人居痕迹,荷马的希腊神话曾经说紫色的染料和玻璃的制造就在这里,我们目前用的日本舶来语——肥皂的英文名称,也是出自这个地名SAVON

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悠久的历史是一笔财富,同时也是负担,压得这个小城气喘吁吁,数千年后仍是一排原始。只有那座位于灰色建筑群中透着伊斯兰绿的清真寺格外显眼。

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    海边的防风堤上有许多钓鱼的人,专注的背影自有一种恒久的魅惑。不远处三个姑娘坐在礁石上,海浪拍案,卷起千堆雪,秀美的长发随风飞扬,灿烂笑颜引得村妇也不自觉咧开了嘴巴。
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    海鸥于风浪之中上下翻飞,叫人忍不住想起高尔基笔下的海燕,只是眼前这些生灵又实在腐败了些,清一色脑满肠肥模样,大约是经常有人喂食的缘故吧?

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Sidon唯一可看的就是这座位于海上的城堡(sea castle)了,其风格与别处的城堡并无区别,特色在于它拥有一个辽阔的大海作为背景。海上城堡是十字军东征时的作品,建于1228年,建材有来自上埃及亚斯文的石灰岩,许多大圆柱嵌在墙中,防震功能相当优异。

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 这里靠近以色列,是2006年以黎战争中战火燃烧得最惨烈的地方,至今仍充满紧张气氛,马路上随处可见坦克与荷枪实弹全副武装的军人,甚至还有联合国维和部队驻守。

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 村妇惊讶地发现,虽然只带了5000黎巴嫩镑,面值却十分齐全。更有趣的是,硬币竟有“二百五”面值的。哈哈
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晚饭后雨也停了,皇帝带村妇去上午踩过的市中心(也是高档商业区),俩人配合默契,在那里拍了很多十分好看的夜景图片。

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