2011年1月6日
攻略:布恰莱去贝鲁特的车子路过优美的地中海小镇比布鲁斯(Byblos),票价是5000LL/人,时间约需一个半小时。喜欢的话可以在此住上一晚。从比布鲁斯去贝鲁特的车子非常多,过路的车子都可以坐,如果乘坐城际公交车的话可以省很多钱。贝鲁特住宿选择很多,背包客大多喜欢住市中心的TALAS‘HOTEL,含卫生间热水免费厨房免费无线不含早餐的价格是三人间45美金/晚,双人间35美金/晚。由于是LP推荐的旅馆,讲价是不可能的。
早晨起来一看,艳阳天。村妇赶紧跑出去拍了几张雪山小镇的图片。天气好,照片的质量就特别给力,小镇全貌看上去很有层次很有立体感很富色彩很生机勃勃,是那种天造地设般的美。
等车时和老板聊天,我们问为什么这里总停电。老板说他家使用的是来自贝鲁特政府电厂的电,不仅价格贵还经常断供。
和中国一样,指望垄断国企提供优良服务无异于白日做梦,平民百姓永远不要指望有救世主。
不过,老板很有信心地说很快就要使用本镇私企的电了。别看小镇不大,却有6-7家私人发电企业,市场竞争十分充分。
充分竞争的必然结果是消费者受益。
上午9点,开往贝鲁特的中巴车来旅馆接我俩。临行时,老板还嘱咐我们,若可能的话,请在网上多给他美言几句。我们没有帮人做广告的义务,但说句公道话,他旅馆的性价比的确不错,而且老板人也很好。
所以我们在这里郑重推荐他的旅馆。
住在这小镇上的人们真幸福,人少车少空气好环境好物产丰富白天温馨晚上安静,要出门时只须打电话跟同住在镇上的中巴车司机说一声,司机就会按时开车来接。这样的日子比虚无缥缈的“共产主义”不知要好上多少倍,这样的日子也正是皇帝同志梦寐以求的生存状态,也是为什么我们没去著名的巴尔贝克,后来也没有在地中海小镇比布鲁斯(Byblos)停留,而对荒郊野外的山中小镇布恰莱情有独钟的本质原因。
我们的车子在接一位老太太时,皇帝下车帮忙将老太太的三个包裹拎上了车,然后又拉着老太太的手帮扶着她上车。
司机见状连声道谢。
只有时刻准备着帮助别人,才能在接受别人帮助时心安理得。
车内人不是很多,但很奇怪的是,除了司机,十几个人中只有皇帝一位男士,其余均为巾帼。皇帝前面坐了一肥一瘦两只叫喳喳的喜鹊,一路上身材苗条的女子不断回过头来与皇帝微笑合口。
于是,皇帝就有些得意洋洋忘乎所以。旁边的村妇只有生闷气的份儿。
一个半小时后车子停在了比布鲁斯(Byblos)小镇的中心位置,我俩总共付了10000LL。这里也是旧城所在地,我俩将两个大包放在一家貌似面粉加工厂的门口,对里面的人说请他们照看一下,里面的人虽英语不太好,但他们灿烂的微笑给了我们肯定的答复。
我们的包里面有两台笔记本电脑,村妇未免忧心忡忡,皇帝说这说明你太不了解中东了,我们从埃及一路过来,沿途到处可见路不拾遗的景象,超市绝对不像中国那样搞电子监控,也没有保安站在收银台外往来巡逻虎视眈眈。这里很多小店的店主根本不守铺面,有时候你要买东西,就得大声呼唤店主才出来,表面上看好像卖家挺牛,其实是他们根本不担心有人会趁机“顺”货。
于是,我俩就心无旁骛放心大胆地四处晃悠去了。
数千年来地中海地区诞生了无数传奇,比布鲁斯就是其中之一。这个位于贝鲁特以北约40公里的港口小镇,七千年来一直人丁兴旺繁荣昌盛。公元前3000年,比布鲁斯成为地中海东岸最重要的木材贸易港口。公元前2800年,迦南人在此建都,他们在小镇四周修筑了防御城墙,并兴建了城市排水系统,将比布鲁斯建成了埃及和美索不达米亚两大文明的交汇点与贸易中心。
说起来,“Byblos”还是英文“圣经” (Bible)一词的语源呢。
我们眼前这个历史悠久传统厚重的比布鲁斯小镇就端坐在地中海边上,犹如破水而出的美人鱼,亭亭玉立、秀气端庄。今天是基督教和东正教的节日,银行邮局都休息。可想而知,这样的日子里最热闹的地方非教堂莫属。我俩走进海边一座教堂,里面座无虚席,但仍不失庄严肃穆。唱诗班在昏暗的光线里将柔和悠远的音符倾泻开来,令人们眼前一片光明。信徒们在神父主持下面色凝重地做着祈祷,上帝在暗中静静地审视着人类的一举一动。
实在不忍心因为我们的参观而扰乱了现场的气氛,我俩很快就从教堂出来下到了海边。天气很好,地中海显得格外美丽,深蓝、浅蓝色的海水和浪涌拍打礁石溅起的白色浪花构成的图案让人想起了遥远东方的马尔代夫。
之后来到小镇的市场和食街。由于是休息日,这里分外热闹。村妇对各种小摆设小图案爱不释手,目不转睛地踅摸,聚精会神地拍照。这里的每一条小巷、每一间酒吧、每一座建筑以及商家门前的每一件小摆设都透露出小镇人对生活的倾心热爱和深厚的艺术修为。所以,如果有人说比布鲁斯是一个非常有味道的地中海小镇,那绝对说明此人很有眼力。
村妇侦探般四处搜寻着兴趣点的同时,皇帝也没闲着。发现在市场旁边一座建在二层之上的小教堂门口站着一位仪态端庄捧着一盘胸花的礼仪小姐,皇帝上前探问,得知里面正在举行婴儿洗礼仪式,于是赶紧拉上村妇走了进去,亲眼目睹这一既有意义又有趣的场面。
依据新圣教法典的规定,“婴儿出生后数周内,父母有责任安排他受洗”。而且只有天主教和有些东正教才会给婴儿洗礼(Infant Babtism)。申请婴儿洗礼,应由父母而不是其它亲属办理,表示父母深知他们对子女的洗礼应负起首要的责任。除非有充分的理由,否则按惯例婴儿应在父母所属的教区内受洗,洗礼通常是在婴儿领取出生证明书之后举行,这样可避免出现名字和出生日期出现错误。婴儿洗礼的过程很简单,受洗时,牧师像征性地拿一个勺子舀一点水洒在婴儿头上。
洗礼过程中,怀抱婴儿的父母站在神父面前,静静地聆听着上帝的教诲。之后神父用圣水为婴儿洗礼,婴儿天真无邪的眼神似乎告诉我们,他读懂了上帝的旨意。洗礼结束后,在神父带领下,婴儿父母与众亲友手举燃烧的蜡烛,排着队唱着歌在室内绕圈两周。
征得主人同意后,村妇放胆拍照,一位姑娘将一枚精美的烛台递予皇帝,示意皇帝跟着大家转。
耶稣又有了一个子民,人间又多了一个基督徒。若人人不以善小而不为,全世界如此众多的耶稣子民将汇聚出巨大的爱,这爱的力量足以战胜任何邪恶。大爱无疆,和平无限。
如果,有朝一日我们有了自己的baby,我们一定要让他接受如此这般的洗礼,在他幼小的心灵里早早埋下爱的种子。
我俩在小镇整整逛荡了两个多钟头,回来一看,两个大包依然静静地躺在那里。
地中海小镇淳朴的民风让人感动。
原本打算在这里住上一两晚,由于今天恰逢重要节日,令我们在较短时间内采集到了足够丰富的信息,继续逗留就显得毫无必要了。我俩背起包包,一路打听去贝鲁特的车子。一位大妈强烈建议我们乘坐公交车去。她说你们没必要在市中心乘坐直达汽车,那要多花1000LL-2000LL,而在这里乘城际公交车非常便宜。旁边的警察也证实了她的话,于是我俩就真的搭乘一辆公交车去了贝鲁特,车票是1500LL/人,乘坐专线巴士要2000LL-3000LL呢。
这一路人口稠密,城镇连绵,有点像国内的珠三角。加上贝鲁特市区交通拥挤,我们的车子用了两个多小时才跑完不足40公里的路程,到达贝鲁特Cola车站,在那里又花了1万LL打车到接近市中心的TALAS‘HOTEL,含卫生间热水免费厨房免费无线不含早餐的价格是三人间45美金/晚,双人间35美金/晚。
这几乎是贝鲁特最便宜的住处了。
收拾停当后我俩步行去SPIMNEXE超市。天开始下雨,而且越下越大。途中村妇向一位阿姨问路,阿姨很热情地说如果你愿意等的话一会我也去那里,可以捎上你们。村妇说我们十分喜欢徒步,阿姨就亲昵地拍拍村妇的小手,详细地把路线指给了我们。
超市很大,我们买菜买果汁买面包,水果死贵。原本想晚餐好好犒劳自己一番,结果发现餐厅皆因节日而关门,只好回家在旅馆自己煮西红柿鸡蛋面吃。
在旅馆餐厅里遇到一中年德国女子,听了一肚子她的抱怨。比如物价太贵啦,出租车司机很坏啦,找不到吃饭的地方啦,天气实在糟糕了等等等等。
皇帝说,一个大龄女子,如果单身,还是独自外出旅行,再遭遇到恶劣天气,心情不坏那就奇了。
初来乍到,皇帝也对贝鲁特相当不满意。一是车太多路难走尾气重;二是服务业不发达,商业网点太少,物价太贵;三是光说盛产美女但大雨倾盆昏天黑地无处寻觅。
就凭最后一条就足以令男人对贝鲁特灰心丧气。
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这就是我们在山中小镇布恰莱下榻的旅馆,安静、干净、有自助厨房和能看到峡谷的大阳台,还能无线上网,老板虽然年轻,却是一副好性情。
又遇到宰牛,皇帝走过去往中间一站,命村妇快快拍照。皇帝问,你看到了什么?村妇说:又一例成功的剖腹产。皇帝龙颜大悦:竖子可教也。
整幅图勾画的是一个世外桃园,一个令人流连忘返的去处。
如果你去过瑞士,你一定不会惊讶。
历史悠久传统厚重的比布鲁斯小镇就端坐在地中海边上,犹如破水而出的美人鱼,亭亭玉立、秀气端庄。
我俩走进海边一座教堂,里面座无虚席,但仍不失庄严肃穆。唱诗班在昏暗的光线里将柔和悠远的音符倾泻开来,令人们眼前一片光明。信徒们在神父主持下面色凝重地做着祈祷,上帝在暗中静静地审视着人类的一举一动。
市场旁边一座建在二层之上的小教堂门口站着一位仪态端庄捧着一盘胸花的礼仪小姐,皇帝上前探问,得知里面正在举行婴儿洗礼仪式,于是赶紧拉上村妇走了进去,亲眼目睹这一既有意义又有趣的场面。
这里每一条小巷、每一间酒吧、每一座建筑以及商家门前的每一件小摆设都透露出小镇人对生活的倾心热爱和深厚的艺术修为。所以,如果有人说比布鲁斯是一个非常有味道的地中海小镇,那绝对说明此人很有眼力。
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