注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

杜月笙外孙的爱情生活(约旦连载之五)  

2011-06-17 09:50:53|  分类: 西亚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 杜月笙外孙的爱情生活(约旦连载之五) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

2011113---14日 约旦首都安曼

 

以色列外交部罢工对我们来说是不可抗力,对付不可抗力的最佳方法是不要用力不要努力,白费力。

唯有耐心等候。

等待对村妇来说是个好消息,正好可以什么都不做睡懒觉。但皇帝绝对容不得如此的猪样年华,他说,等待不等于闲着混时间,没事儿也要找事儿做。所以,早饭后村妇只好乖乖地在旅店内写博上网,皇帝自己则再次来到市中心邮局碰运气。9号下午我俩曾来过,被坚决拒绝。但今天突然时运大转,皇帝话音刚落,里面的男士立马就给敲了一个清清楚楚的邮戳。

看来人品无敌只属于皇帝一个人。

村妇无意间想起以前曾听说杜月笙之女杜美茹就在安曼,而且是和丈夫一起经营一家中国餐馆,等待让我们产生了采访老人家的想法。但是,安曼有好多家中国餐馆,去哪儿找呢?最后,我们把电话打进了中国住约旦大使馆,获知杜美茹与丈夫蒯松茂经营的餐馆名叫“中华餐厅”,使馆人员还为我们指出了大约方位。

下午,我俩边走边打听,几经周折来到了杜月笙女儿杜美茹和他丈夫蒯松茂经营的中华餐厅。

两位老人都不在,饭店经理是他们的大儿子蒯**,英文名布朗(Brown)。弄清我们的来意后,布朗很抱歉地说父亲刚刚患病出院,身体虚弱,老人家又是个极为刚强好面子的人,不愿将久病后衰弱的病体示人,近期估计很难见到。

布朗现年55岁,约170厘米的个头,身材匀称,脸上清晰可见几处与年老有关的色斑,但他精神饱满,也很健谈,一搭眼就能看出是个典型的中国人。布朗在台湾长大,曾就读于台北复兴小学,后来到美国读大学,如今已定居美国。

布朗说,父母在约旦的名声很大,与民众和政府的关系都非常融洽,这源于30年前约旦军队与巴勒斯坦解放组织之间的一场战争,当时约旦侯赛因国王的军队几乎就要被巴勒斯坦人打败,各国使馆见状纷纷撤退。布朗的父亲蒯松茂时任台北驻约旦大使馆武官,不知何故,他一直坚持没撤。最后,约旦军队在以色列帮助下赢得了那场战争。从此,蒯松茂夫妇就成了约旦举国上下敬重的名人。

中约建交后,台北大使馆被迫撤消,蒯松茂也回到了台湾。他原本打算潜心研究基督教,做个传教士,终此一生。但在最终作决定前,他想起了约旦王储哈桑(俩人关系非常好)以前对他说的一句话:“很多国家首都都有中餐馆,为什么安曼没有啊”。

于是,对约旦感情深厚的父亲毅然选择回到安曼,开设了约旦首家中国饭店。

如今在安曼已有多家中国餐馆,但唯独中华餐厅的名气和人气最大。很多约旦高官达贵都将这里作为中餐首选,并非为饭,只为能与老朋友好朋友阿布.哈里(蒯松茂的阿拉伯名)经常聚聚。原因有二,已是夫妇俩早已是名人,二是俩人都是开朗乐观豁达大度善于交际的人,尤其是杜美茹,生性乖巧活泼,永远一副天真烂漫的表情,亲和力超强。

布朗告诉我们,由于父母声望很高,就连大陆的新任驻约旦大使上任时,第一件事都是先拜访他们,之后才是递交国书。

大家聊得很投机,布朗请我们给他一天时间安排一下,看父亲的身体状况是否适合与我们见面。

中华餐厅所在地是约旦政府官员和富豪聚居区,这里处于半山,附近有很好的饭店、咖啡馆和冰激凌店。冰激凌做得比叙利亚大马士革大巴扎里的好吃多了,当然价格也贵些,一个混合球1.2第纳尔,合人民币12元。

次日是皇帝生日,村妇决定去中华餐馆给皇帝摆一桌。

再见到我们,布朗显得非常高兴,亲自帮我们安排了三鲜手擀汤面、红烧鸡腿和素炒芽菜。他本人也时不时抽空来和我们聊天。

既然暂时见不到老先生,我们只好先拿布朗开涮。

杜月笙的外孙子,亲的啊。

在美国大学毕业后,布朗自己开了间工厂,妻子(姓蒋,与蒋孝严同辈)曾做到美国排名前36位的某大公司副总裁。夫妇俩婚后生了两个儿子,如今都已参加工作。他们在洛杉矶拥有豪宅,夫妇俩每人各有两辆名车,一家人日子过得甚是风光。

然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。

一天,出外旅行的妻子回来了。

与她同去同归的是她的两位闺房密友。

事件发展极为戏剧化。

三个人轮番进来与布朗打招呼。第一位是个终身未嫁的老姑娘,她用老单身女人特有的冰冷腔调说了一句话:“我一直未嫁,过得很不错”。

然后,第二位已经离婚至今仍坚持独身的女士进来,神秘兮兮地也撂下一句话:“我结过婚,离了,现在一个人过得也很好”。

最后进来的是亲爱的老婆大人,不,应该是前妻才对。身为大公司副总裁的前妻用习惯的居高临下的口吻也只说了一句话:”我们分手吧,相关法律文件我都准备好了”。

布朗对我们说,前后不过一分钟时间,他整个人就懵了。

所以,布朗说,我父母说,(在你的婚姻这桩事儿上)咱们(指杜家)家又被蒋家打败了。

皇帝适时插话:在此之前你就没有一点预感?

没有,真的没有。布朗回答。

亲爱的全中国的男淫们:大家都听好了,男女之情绝不是前生命定或世事难料那么简单。突变,防不胜防啊。

布朗很哲学。他总结:中年男女的婚姻在孩子长大成人大学毕业后的6个月内是最容易破裂的。

破裂不可怕,可怕的是一方当事人竟然对此毫无预兆。

前面还只提到了防不胜防,后面的发展就更匪夷所思了。

事情到了这个份上,离就离吧,双方商量好了财产各半。但最后结果是前妻卷走了60%。因为很多值钱的珠宝都是布朗老妈送给她的,妻子理所当然地认为那不属于二人的共同财产。

还有更精彩的。婚前两人都买了很多某公司的股票,离婚时前妻自定了一个价格,逼布朗卖掉分钱。那只股票正在主升浪中,布朗斗不过前妻,只好清了仓。可后来他发现前妻并未卖掉属于她自己的那份,因为布朗曾跟她说过这只股票肯定还会涨。

“善有善报,恶有恶报”,布朗说。

2008年发源美国席卷全球的金融危机里,因离婚被迫清仓全部股票的布朗因祸得福,逃过了一大劫难。而前妻持有的那只股票由于一直未卖,从最高96美元一直跌到二十几美元,损失惨重。

人们通常认为,孩子是维系婚姻和爱情的强劲纽带,但是布朗夫妇生了两个孩子,最终还是分了手。

爱情,让我如何相信你?

说到这里,村妇笑眯眯地探身问:我可以八卦一下吗?

布朗点头。

“你是如何找到现在的妻子的,你是与前妻分手后多久又梅开二度的?”

我的脑子有毛病。布朗说。

离婚后的前两个月,布朗无法面对现实,一直萎靡不振。

皇帝插话:在中国官场有句名言:男人人生三大喜事---升官、发财、死老婆。你喜获解放,可喜可贺,萎靡个啥子哩?

布朗说,要不怎么说我脑袋有病呢?

离婚不久,为排解郁闷,布朗来到了中国。在东北沈阳,几位定居美国的东北好友轮番为他介绍女友。最热闹的一天里,他在沈阳某大酒店咖啡厅相亲,朋友们站在二楼与他遥相呼应。大家约定每隔15分钟见一位,布朗向上举手为“ok”,向上左右摆手为“带下一个”。

堪称《非诚勿扰》之现实版。

可惜的是,虽然布朗本人对东北人的热情爽直性格和东北姑娘的俊俏高挑赞赏至极。但却没有一位东北姑娘荣获“与他再分一次”(在美国离婚,对女人十分有利。布朗首次离婚后尚余一座豪宅、两部名车和大笔现金)的天赐良机。

最后,南京军区一位高官穿针引线,将原上海市检察院某高官之千金送到了布朗手里。

俩人闪电般结了婚,很快就生了位千金。

皇帝说,你好运气啊,中年换妻加喜获爱女(布朗与前妻只生了两个男孩儿)。

布朗拼命摇头:别提了。原来我也是这么期盼的,可是女儿会爬后一切都变了。我们仨人本是同床而眠,谁曾想女孩竟然也和臭小子一样淘气,每每我正在酣睡,小家伙要么爬到你身上把你的脸当马背,要么挥动小拳头对着你的脸一阵猛抽,害得我如今只好与他娘儿俩分居。

我这脑袋真的病得不轻。

我们注意到,整个谈话过程中,布朗至少三次使用了“脑子有病”之类的词汇。各种奥妙,大家自己琢磨去吧。

诸位看官,如果您有机会当场聆听这位将中美文化基因合二为一的大男孩儿倾情讲述“老百姓自己的爱情故事”,估计您肯定能因此至少延寿3650天。

最后交代一下,布朗的一个好友一直在事业上拼搏,结果是一直没时间顾家。等到幡然醒悟时,突然就与世长辞了。这件事对布朗触动极大,于是,40多岁的他也就断然退休了。

说到今后的生活,布朗并无明确方向。眼下老爸身体不适,加上已是80高龄,如果他不来子承父业的话,老爷子只好卖掉这家餐馆,可如果那样的话,“我老爸估计最多只能再活2年”。

关键是,父子俩长得判若一人,以至于有人见到他劈头就问:哈里,你整容了?

哈里是这个饭馆的灵魂。所以,子承父业非他莫属。

没办法,最明确的目标就是先在这个餐馆当个管账先生,每天工作时间至少12小时。

布朗可怜兮兮地说:如今我每天最大的愿望就是能多睡一会儿。

皇帝做最后总结:

人生在世多祸福

世事难料须从容

简单随性乃高策

淡定洒脱祸变福

亲爱的布朗,跟我们周游世界去吧。

 

******************************************************8*********************************

 

距安曼市中心不远,位于半山腰的中华餐厅。

杜月笙外孙的爱情生活(约旦连载之五) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 

 

杜月笙外孙的爱情生活(约旦连载之五) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 

 餐厅内部布置极具中国传统特色

杜月笙外孙的爱情生活(约旦连载之五) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 

 

杜月笙外孙的爱情生活(约旦连载之五) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
杜月笙外孙的爱情生活(约旦连载之五) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

 

 这些中国传统乐器代表着主人的怀旧意识。

杜月笙外孙的爱情生活(约旦连载之五) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

 

这份贴在墙上的报纸应该是台湾的。 

 

杜月笙外孙的爱情生活(约旦连载之五) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
 

蒯松茂一家人。左三是大儿子布朗,左四是杜月笙的女儿杜美茹女士,右一是杜美茹的丈夫蒯松茂先生。 

杜月笙外孙的爱情生活(约旦连载之五) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆

 

 

 村妇为皇帝摆的生日宴。

杜月笙外孙的爱情生活(约旦连载之五) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
 
杜美茹从小热爱戏剧,这是饭店墙上挂的她早年的剧照。

 

杜月笙外孙的爱情生活(约旦连载之五) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
  评论这张
 
阅读(77389)| 评论(208)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017