注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

禁烟应该成为一项基本国策  

2011-03-28 20:02:09|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2011-03-28晚20点

 

今天早上看CNN新闻时,偶尔发现了一篇文章,读后颇有感触。

这篇由Bob Greene撰写的文章说的是30年前的一个真实故事:1981年,一位52岁的美国人产生了一个相当前卫和另类的想法,并迅速付诸实施。

他在达拉斯开设了全美首家禁烟旅馆。

这个美国人名叫桑德斯。

让桑德斯这样做的动机很简单:他的爸爸、叔叔以及他的12位好友都死于直接与吸烟相关的疾病。

然而,在30年前,桑德斯的这一行为几乎被公认为太另类,甚至有人认为他疯了。因为在那个时代,吸烟几乎是完全不受约束的,甚至在客运飞机上,人们都可以堂而皇之地喷云吐雾。

所以,人们认为桑德斯疯了情有可原。毕竟,在那时,吸烟是个人的自由和权力。对商家而言,将烟民拒之门外,也有违普遍的商业规则。

然而,事实证明,前卫者之所以前卫,是因为他们比常人有更深刻的洞察力和更坚强的执行力。

事实证明,桑德斯做了一件非常正确的事情。30年后的今天,全美国已经有了12900家禁烟旅馆,比2008年的4600家翻了一倍还多。

另,据美国癌症协会统计,全美每年有443000人死于与吸烟有关的疾病。

那么,中国的情况又是如何呢?为此,我特地在网上搜索了有关吸烟的一组数据:

2005年,全世界总计有11亿烟民。其中,中国就占了3亿多!并因此产生了5.4亿个被动吸烟者,其中15岁以下的儿童有1.8亿。当时的统计是,每年全世界因吸烟导致死亡的人数超过400万。

2006年,WHO(世界卫生组织)估计,中国的烟民数量在以每年300万人的速度增长,每年有70万人死于与吸烟相关的疾病。据此推算,到2025年,中国因吸烟导致死亡的人数将达到每年250万人。

2008年的数据是,中国每年有约100万人死于与吸烟相关的疾病,约占当年全国全部死亡人数的12%,超过因艾滋病、肺结核、交通事故以及自杀而死亡的人数的总和。

还有,当年中国烟草消费量占世界消费量的比例上升到了48%

20113月,中国疾控中心公布的数据是,我国每分钟有2个人死于与吸烟相关的疾病。

触目惊心啊!

之所以写这篇文章,还有另一个原因。我们的一位亲人罹患与吸烟密切相关的癌症,将不久于人世。

痛定思痛,吸烟绝不仅仅是个个人兴趣问题,它不仅会危及吸烟者自身的健康甚至生命,还直接影响到身边的亲人和朋友的健康和幸福。所以,禁烟绝不是应不应该的问题,而是必须由政府通过立法来强制推进的问题。

我认为,禁烟应该像计划生育一样成为中国的一项基本国策!

2003年,我在新疆伊犁首府的一家小面馆吃饭时,发现对面墙上赫然用大字书写:本店严禁烟酒!!!可见,中国也不乏像美国的桑德斯那样的前卫明智之士。

希望吸烟者为自身和他人的健康幸福而自觉禁烟,希望不吸烟者自觉承担起监督责任,人人从我做起,在中国营造一个全民禁烟、遍地禁烟和永久禁烟的良好环境。

 

  评论这张
 
阅读(4042)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017