注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

港府申亚动议遭立法会否决说明了什么?  

2011-01-18 15:35:57|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    香港特区政府是在去年上海和广州分别成功举办世博会与亚运会后,为了许香港一个美好的未来,而做出申亚决定的。而特区政府的申亚行动要过的第一关是香港立法会财委会,也就是说申亚需要的额外预算必须获得立法会的通过才能在今年二月正式向亚奥理事会提交申办计划书,并参加七月与各大城市竞逐主办权。然而,立法会中四大政党都不支持该项拨款申请。反对的意见包括:申亚是面子工程、浪费公帑;亚运开支庞大,可能影响在民生方面的正常支出;政府须制定长远的体育政策,重点应放在全民运动方面,而不是着重培养体育精英等。

结果,一月十四日立法会财委会经过三个多小时的激辩后,以40票对14票,否决了申办亚运的拨款动议。

其实,左右立法会议员投票行为的最重要力量,是民意。自从特区政府征询市民申亚意见阶段开始,历次民调都显示反对申亚的民意超过半数。

我们认为,这次香港民意选择了否决申亚,反映了香港市民的冷静、务实和在行使民主权利方面的成熟。

香港申亚遭否决对我们的启示是什么呢?首先,如此重大的事件需要倾听和尊重人民的意见。历史上,在日本、土耳其、美国等国家都出现过申办奥运会被否决的情况。一个为人民服务的政府应该习惯于遇事向人民问计,而不是滥用职权,更不能以爱国爱党为名要挟民意。其次,政府决策应该以有利民生为基础。香港人民不同意申亚的理由很简单:不要“面子工程和浪费公帑” 。我们不知道北京申奥、上海申博、广东申亚前是否曾向全社会公布过详细的预算以及办完奥运、世博、亚运后的盈亏情况(当然,即便公布也并非一定可信),按说如此重大事件是绝对需要透明度的。不是中国人民不成熟不慎重不支持政府,而是他们对很多事情根本不知情!最后,是否举办亚运奥运也并非一定与爱国爱党有关。君不见,又穷又臭又赖皮的北朝鲜,那阅兵式是何等的威武壮观?而路人皆知的世界头号军事大国强国美国却从来不需要用阅兵来撑面子展实力糊弄自己的百姓?

中央政府应该向香港政府学习的东西很多,但最根本的一条应该是将自己人民的平安幸福摆在首位,一切以人民利益为出发点。

 政府的面子不重要,人民的幸福才是最重要的。

 

  评论这张
 
阅读(3760)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017