注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

给马尔代夫总统的信  

2009-12-19 15:03:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  尊敬的穆罕默德·纳希德总统:

我们是正在周游世界的两位中国公民,前不久曾去您的国家旅行。在美丽的太阳岛上,海的颜色在阳光和海风的共同作用下不断地于碧蓝、翠绿以及夹杂其间的多种颜色间变幻;天上蔚蓝一片、白云飘荡;水中珊瑚烂漫、鱼翔浅底;岸上随处可见高大挺拔的椰树和五颜六色的鲜花;入夜,月亮将自己的倩影无私地奉献给大海,岛上到处虫鸣鸟啭,一派和谐之声……

如果说这个地球上确有天堂的话,那么您的国家当之无愧。

不过,在这封信里,我们不想用更多的笔墨去赞美您的国家,而是想将我们在首都马累的另一种令人不快的见闻如实反映给您。

马累人口不多,但却拥有太多的机动摩托车。它们不仅不停地播放着单调刺耳的噪音,还不知疲倦地向湛蓝的天空排放着肮脏的废气;对刚刚从禁烟禁酒令执行得非常出色的印度过来的我们来说,马累人数众多的烟民也让我们震惊,我们几次想进咖啡厅,都因为里面的乌烟瘴气而却步;还有,您的国民信奉伊斯兰教无可厚非,可为什么一定要用高音喇叭来播放祈祷过程,尤其是在清晨呢?噪音也是一种污染啊。

作为热爱生活热爱自然的外国人,我们真的不希望在号称地上天堂的马尔代夫看到迥然不同的两种环境。为此,我们强烈建议您立即着手整治马累的城市环境。首要之一是尽快用电动自行车替代燃油摩托车,如今这已不是一件难事,事实上在中国,很多城市在几年前就完成了这种转换。再者,请号召您的人民戒烟,至少要在公共场所强制禁烟。最后,希望能取消马累市用高音喇叭直播祈祷过程的做法。

节能减排、保护环境是地球上每一位公民的义务,我们需要的不是口号,而是实实在在的行动。我们自己在2005年就卖掉了车子,改用公共交通工具,在正在进行的周游世界的旅程中,除非特殊情况,我们都是乘坐公共交通工具,住宿时几乎不使用空调。希望在您的推动下,每个马累市民也都能承担起自己义不容辞的责任。

亲爱的总统先生,我们非常钦佩您带着阁僚潜到水下开会,以示对环境恶化的忧虑;我们也非常欣赏您在这几天哥本哈根气候变化大会上的卓越表现。在122号那天下午,我们还有幸在马累的官方码头(government jetty)上一睹您的风采呢。记得当时在场的几位您的公民非常自豪地告诉我们,您是一位亲民的好总统。因此,我们相信您一定会采纳我们的建议,让马累的环境越来越清洁越来越安静,在造福马尔代夫人民的同时,也为全世界来马尔代夫旅行的游客提供更为清洁美丽的环境。

这封信原本是用英文写的,我们曾希望在125号和6号那两天将这封信亲自递交给您,可惜那两天是周末,我们在总统府和您的私人官邸前徘徊良久,始终没能找到机会。后来我们也曾试图通过您的个人邮箱将信发给您,但仍然未果。如今媒体十分发达,我们希望这封公开信最终能传到您的手上。

 

顺致崇高的敬意!

                                                       两位崇尚自然的普通中国人:老鼠皇帝&首席村妇

                                                              20091219于中国深圳

附英文原文:

 

 

     

  评论这张
 
阅读(6221)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017