注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心底有路,大爱无疆

劈柴、喂马、周游世界——老鼠皇帝首席村妇环游记。

 
 
 

日志

 
 
关于我

环球旅行作家、绿色生活家,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)四部书。2010年度中国博客大赛十大名博。2011、2012、2013、2014年网易、凤凰博客大奖获得者。2013中国旅行达人总冠军。2015中国“当代徐霞客”。

网易考拉推荐

博客前言(By:老鼠皇帝)  

2008-05-27 22:17:11|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博客前言(By:老鼠皇帝) - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆 
 

 

请关注我们的新浪微博,各种精彩及时分享哦:http://weibo.com/ratpetty

 

游世界,这是无数人心中的一个美梦,也是将我和村妇连在一起的幸福锁链。

很小的时候,妈妈看着我的手说,你手上有8个斗(手指肚上的指纹若干同心圆称为“斗”),俗话说:七斗八斗满街走。

命运十分顺从地应验了这句话。从中学开始我就离开父母,从此辗转挪移,无休无止。

我的美梦始于不惑之年。当时我的事业已小有成就,而且已经有了在国外生活学习工作和旅行的经历。一次,在和一位同在德国留学的同学通电话时,我告诉他:一旦综合条件具备,我将周游世界。

我所指的综合条件是:经济基础、身体素质、心理状态和最佳伴侣。

1995二次下海,开始了自由职业生涯,同时启动了周游世界的前期准备。当年上半年的多数业余时间我都泡在健身房里苦练,直到明显感觉到肌肉的膨胀、身体柔性弹性的提高和体力耐力的跃升。

年国庆节,我首次登上了泰山,那种顽强登顶,一览众山小的感觉如催化剂般强劲地推动了我的圆梦行动。

此后便一发不可收拾。

第一阶段始于1999年:初开眼界。这一时期的旅行主要是自驾,故宫、长城、阳朔、丽江、大理、西双版纳、庐山、鼎湖山、丹霞山、张家界等地的美景美食让我大开眼界。游览同时始终坚持体力耐力方面的修炼以张家界为例:在山上的5天里,每日不断上上下下,我从未骑过马或坐过滑竿。

2001年后可谓第二阶段:开始探寻旅行的意义,尝试旅行方式的多样性。这期间我驾车去了西藏,在那里徒步穿越了雅鲁藏布大峡谷和纳木错;背包去了新疆,在那里负重徒步戈壁、只身徒步穿越天山、与哈萨克人同吃同住;抢在大江截流前全程徒步长江三峡露宿黄山光明顶在福建南平造访山间小村人家在湖南探秘深山瑶寨、在海南霸王岭黎民家中作客除夕夜登顶五指山

第三阶段始于2006:试探体力耐力和心理承受力的极限。当年4月,我参加了深圳磨坊的百公里徒步,用七个半小时走完了50公里。之后我再次负重登上了庐山和泰山、还攀登了衡山和梵净山,参加了长白山雨季大穿越并登上了长白山第二主峰望天鹅。在当年九月开始的长达二个月的四川自由行中,我先后登上了青城山、丹巴党岭、峨眉山、华蓥山,1016登上了海拔5250的四川二姑娘山。

这是我户外经历中最为艰苦也最为辉煌的阶段在这个阶段里创造了个人最长连续徒步、最高负重登山和最高登纪录

由于始终坚持高强度大运动量,我的体力耐力适应力和心理承受力得到了很大提高。更重要的是,不断的亲近自然和接触多样性的人文生态使我的心态变得日益轻松开朗、从容淡定。

2007年年底,周游世界所需四个条件中的经济基础、身体素质和心理状态均已达标。

唯一缺项是最佳伴侣。

在网络上实名查询,至今尚未发现古今中外有夫妻或情侣周游世界的先例。国内唯一一个以周游世界为目标的例子是安徽省宣城的农民陈良全,他从200387日开始骑自行车周游世界,计划用10年时间游历全世界160个国家和地区。

我的理想是将周游世界作为一种常态的生活方式,而缺少爱情的生活不能算是常态生活。为此,我需要寻找一位理想的异性伴侣,以求通过两个人的实践来证明这种生活方式的存在意义和现实可行性。

2008127,我分别在网易旅游论坛和天涯户外论坛上发表了题为:找个彼此喜爱又志同道合的女孩儿同游世界”的文章

村妇,一位活泼美丽、聪明灵动浙江女孩儿从此闯进了我的生活。

也许是天意。几乎在我产生周游世界梦想的同时,当时正在读初二的村妇也在自己的日记里记录了同样的美梦(详见村妇之《说法》)。俗话说,不是冤家不聚头从相识到相聚,我们之间的交流异常顺畅,达到彼此认同的速度异常的快。清明节共游皖南之后,村妇毅然决然地辞去了在全球500强外资企业的优越工作,带着自己的全部细软来到深圳,与我共图大业。

至此我给自己设定的周游世界必备的四个条件已全部满足。我和我的爱人就要携手踏上即将扬帆的航船,开始圆梦之旅了。

我们对即将开始的周游世界行为是这样定义的:它是一种常态的生活;它是一所流动的学校;它是我们实践绿色低碳生活的流动试验场;它是我们创造财富的手段;它是我们奉献社会的载体

当然,它还将是培植皇帝与村妇爱情之花的生态园。

 

说明

一、博客名“心底有路 大爱无疆”的含义:我们带着爱情上路,在旅行中享受并升华爱情。我们的行走没有疆界,所以我们的爱情也必然是无疆之爱。再者,畅游世界的过程中不只是幸福和快乐,也可能会遇到意想不到的困难和艰辛。但我们坚信,只要心底有路,我们走过的路就一定是一条光明大道。既然是畅游世界,不可避免地会遭遇文化习俗宗教信仰等诸多因素的冲突。但是,仁慈博爱宽容善良乃无疆之大爱,只要我们自己心怀大爱,我们也一定能体会到无时无刻无处不在的爱。

 二、我俩各自的网名:现下世态炎凉商场血腥、职场坎坷、官场凶险,做人本来已经很累,做人间的皇帝就更没劲儿。老鼠却不然,最喜大米只怕猫,生活简单快乐,而且藏于地下不露声色,正合逍遥自在、淡泊名利之意。所以我的网名继续沿用扬名已久的“老鼠皇帝”。如今女研女博女驴女侠比比皆是,实在难将性别、才艺和个性等诸多元素整合在首席村妇的网名中绞尽脑汁儿,决定以“村妇”名之,后为了与我的网名对称,改为首席村妇。能管皇帝的村妇,恐怕古今中外罕见。故而此名虽俗,实则大雅。

三、我们的博客将以20083我俩的皖南之行(也是我俩的处女行)作为开端。在此之前,我们曾分别拥有各自的博客。我的博客名是老鼠皇帝西游记,村妇的博客名是凭风居。现将这两个博客分别从中国户外博客网和网易完整转移到我们的新博客《心底有路 大爱无疆》,按杂文和游记分类落户在“早期游记”(共312篇游记文章)和“早期杂文”(共138篇杂文)栏目,我用英文写作的部分杂文、散文和诗则放在English 栏目,以求完整。

 

博主简介:公众号:tata_travel。自2008年起一直行走在环球旅行的路上,至今已牵手深度游历72国,是国内唯一一对持中国护照以背包自助形式环游世界的夫妻,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书(当当卓越亚马逊等皆有售,也可留言本人购买签名版)。2011\12\13\14年网易、凤凰年度博客大奖获得者;搜狐自媒体金牌作者;2013中国旅行达人总冠军;2014年因独特的生活理念和方式入选《深圳家谱》;2015年荣获中国当代徐霞客称号。网易、凤凰、新浪和搜狐四大门户网站总访问量超过2亿人次,

生活在路上之废话集系列(可发消息购买签名版):

个人简历 - 老鼠皇帝首席村妇 - 心底有路,大爱无疆
  评论这张
 
阅读(1011748)| 评论(1833)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017